«Евросервис» кусковой

03 марта 2009, 16:01
В марте пройдет последний совет директоров корпорации «Евросервис», принадлежащей Константину Мирели. После этого кредиторы могут начать продажу компании по кускам.

Совет директоров ОАО «Группа компаний «Евросервис» должен состояться 7 марта. На нем генеральный директор Александр Третьяков (представитель Россельхозбанка) презентует программу реструктуризации долгов.
По мнению экспертов, кредиторам легче найти покупателей на отдельные направления «Евросервиса», чем на корпорацию в целом. Поэтому не исключено, что скоро это детище Константина Мирели (Мирилашвили) прекратит существование.
Долги «Евросервиса»
Россельхозбанк, которому «Евросервис» должен около $ 360 млн, поставил своего представителя на должность генерального директора корпорации еще в сентябре 2008 г.
Однако до сих пор четкий план по возврату своих средств банк не озвучил. Ранее один из юристов «Евросервиса» сообщал «ДП», что сотрудники корпорации перед увольнением утилизировали многие документы. Поэтому кредиторам очень сложно будет разобраться в структуре группы, тем более что юридически почти все заводы «Евросервиса» никак не связаны.
Кроме того, у «Евросервиса» есть долги перед ВТБ и Сбербанком (общая сумма - около $ 20 млн). Представитель ВТБ Максим Лунев отметил, что в настоящее время банк рассматривает разные варианты возврата кредита, в том числе уступку прав третьим лицам. В частности, ВТБ вел переговоры с трейдером «Металлсервис», однако они признаны бесперспективными, отметил Лунев.
Еще $ 60 млн составляет долг перед ИК «Тройка Диалог».
По данным «ДП», мартовское заседание совета директоров станет последним, после этот орган перестанет существовать. По словам одного из членов совета директоров, смысла в работе совета нет.
В настоящее время совет состоит из 11 человек, причем в нем нет представителей кредиторов. Последние заседания директоров проходили без протокола. В отношении ОАО «ГК «Евросервис» возбуждено 70 исполнительных производств.
Контроль над мясом
В начале 2008 г., на момент эмиграции Константина Мирели в Израиль, долги корпорации оценивались в $ 600-700 млн. Корпорация занимается тремя направлениями - сахаром, зерном и мясом.
Наиболее привлекательный бизнес в «Евросервисе» мясной. Компания имеет квоты на ввоз импортного мяса. Кстати, даже сейчас, в условиях сложного финансового положения и полной неразберихи в корпорации, руководству мясной компании удалось закупить около 10 тыс. т импортного мяса. В настоящее время груз идет в Россию. Известно, что мясным направлением руководит давний партнер Мирели - Сосо Михелашвили. Как утверждает один из бывших топ-менеджеров корпорации, Мирели прилагает все усилия, чтобы сохранить мясной бизнес за собой.
Сахарное и аграрно-зерновое направления в корпорации проблемные. Известно, что в настоящее время в России «Евросервису» принадлежит 12 сахарных заводов. Причем на четырех из них, находящихся в Краснодарском крае, начата процедура банкротства и введено наблюдение, сообщил директор ассоциации «Кубаньсахарпром» Алексей Катков.
Он отметил, что, несмотря на это, заводы по-прежнему работают (их общий объем переработки свеклы - 1,7 млн т) и администрация Краснодарского края прилагает все усилия, чтоб производство не остановилось.
Сожаления Мирели
По словам источника, близкого к Мирели, Константин уже сожалеет, что покинул в 2008 г. Россию и эмигрировал в Израиль. Его решение об отъезде из России было связано с большим количеством долгов. Вероятно, сейчас он понимает, что мог бы остаться и договориться со всеми кредиторами и губернаторами в регионах, где расположены производства. Тем более что некоторые заводы являются градообразующими и местная администрация готова оказывать помощь, лишь бы не допустить остановки крупных предприятий.
Близкое окружение Константина Мирели отмечает, что ему рассчитывать на помощь родного брата Михаила Мирилашвили (контролирует холдинг «ПетроМир») вряд ли стоит. Как утверждает знакомый Константина, Михаил уже несколько раз выручал брата в сложных ситуациях. У них достаточно непростые отношения.

Константин Мирели не смог справиться с высокой долговой нагрузкой «Евросервиса» и предпочел уехать в Израиль.
Фото: коммерсант

На заметку
О корпорации «Евросервис» в 2008 г.

ОАО «Аграрно-зерновая компания» имело в собственности 17 тыс. га и 200 тыс. га - в аренде.
ОАО «Сахарная компания» занимало около 15% рынка.
ОАО «Мясная компания» занимало 25% рынка по поставкам куриных окороков.

Источник: dp.ru

Также в разделе:

Выручка агрохолдинга «Кубань» выросла в 2016г. до 10,8 млрд руб....

Кубань хочет экспортировать сахар и гранулированную муку...

На Кубани выработали 1 миллион тонн белого сахара-песка...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: