«Маяк» нацелился на сладкое

24 апреля 2009, 15:35
Ейская компания может создать крупнейший на Кубани сахарный холдинг.

ООО «Агропромышленная компания „Маяк“» (Ейск, Краснодарский край) приобрело 40% акций ОАО «Каневсксахар». На заводе полагают, что компания выкупит еще 34% акций предприятия. По данным „Ъ“, «Маяк» намерен приобрести еще четыре сахарных завода и консолидировать все пять предприятий на базе специально созданного ОАО «Агрокомпания „Степная“». Аналитики считают, что при наличии у «Маяка» посевных площадей свеклы в зоне деятельности сахарных заводов создание самого крупного в регионе холдинга по производству сахара вполне реально. В компаниях, производящих сахар, не стали обсуждать перспективу появления возможного конкурента.

Сообщение о продаже более 40% акций ОАО «Каневсксахар» было опубликовано на сайте раскрытия информации Федеральной службы по финансовым рынкам. Источник „Ъ“ в ОАО «Каневсксахар» уточнил, что акции миноритарных акционеров: ЗАО «Стройпроект» (16,58%), ЗАО «Атлант» (7,23%) и ЗАО «Алмаз» (16,81%) — купило ООО «Агропромышленная компания „Маяк“». Все эти АО принадлежат АО «БТА банк» (Казахстан).

«Мы полагаем, что „Маяк“ также купит акции завода у принадлежащих этому же банку офшоров Rover Import/Export, LTD (17,22%) и Harnfield resourses, LTD (17,22%), зарегистрированных на Британских Виргинских островах. В результате ООО станет контролирующим собственником предприятия, владеющим 75% его акций», — рассказал собеседник „Ъ“.

По его словам, «Каневсксахар» продается уже третий год и большую часть этого времени простаивал из-за отсутствия средств.

ОАО «Каневсксахар» зарегистрировано в 1996 году в результате реорганизации государственного предприятия сахарный завод «Каневский». Занимается переработкой сахара-сырца и производством сахара. Мощность переработки 450–500 тыс. тонн сахарной свеклы в год и 90–100 тыс. тонн сахара-сырца. Выручка от продаж в 2007 году — 391,7 млн рублей, чистый убыток в 2007 году — 12,7 млн рублей (данные СПАРК).


ООО «Агропромышленная компания „Маяк“» создано в 2005 году в городе Ейске Краснодарского края. Основные виды деятельности: выращивание зерновых, технических и прочих сельскохозяйственных культур, разведение сельскохозяйственной птицы, свиней, крупного рогатого скота. Основные акционеры — граждане России. Председатель совета директоров и основной собственник — Андрей Богданов (94% УК). Компания имеет 18 дочерних компаний в Краснодарском крае. Выручка от продаж в 2007 году — 101,5 млн рублей, чистая прибыль в 2007 году — 1,3 млн рублей (данные СПАРК).


На заводе „Ъ“ также сказали, что «Маяк» планирует приобрести в Краснодарском крае еще четыре сахарных предприятия ГК «Евросервис», перешедшие в декабре 2008 года в залог «Россельхозбанку». Это ОАО «Динской сахарный завод», ОАО «Павловский сахарный завод», ОАО «Изумруд» и ОАО «Гирей Кубань сахар» (сейчас на них введена процедура внешнего управления). Вместе они перерабатывают до 19 тыс. тонн свеклы в сутки, в 2008 году произвели около 180 тыс. тонн белого сахара. По данным исполнительного директора ассоциации «Кубаньсахарпром» Алексея Каткова, «Маяк» уже начал оплачивать налоговые долги заводов, чтобы разблокировать их счета.

Начальник пресс-службы регионального филиала «Россельхозбанка» Владимир Римаренко сообщил, что по поводу приобретения заводов c частными инвесторами ведутся переговоры, однако отказался назвать с кем именно и на каких условиях. Пока формально заводы находятся в собственности «Евросервиса». Финансовый директор компании Sucden (один из крупнейших поставщиков сахара) Глеб Тихомиров оценивал эти предприятия в конце 2008 года в $60–70 млн.

По информации источника „Ъ“ в ОАО «Каневсксахар», для управления акциями сахарных предприятий «Маяком» будет создано ОАО «Агрокомпания „Степная“». В АПК «Маяк» информацию о приобретении акций «Каневсксахара» и возможной покупке еще четырех сахарных заводов комментировать отказались, сославшись на отсутствие руководства.

Эксперты рынка и аналитики позитивно оценивают предполагаемую консолидацию сахарных активов на базе ООО «Маяк». «Если у них действительно есть посевные площади свеклы в зоне деятельности сахарных заводов, а также достаточные денежные средства, то такая консолидация имеет смысл», — говорит ведущий эксперт рынка сахара Института конъюнктуры аграрного рынка Евгений Иванов.

Аналитик ГК «АЛОР» Анна Люканова полагает, что в случае реализации своих планов АПК «Маяк» может составить серьезную конкуренцию другим действующим в регионе крупным предприятиям.

По данным «Кубаньсахарпром», всего в Краснодарском крае насчитывается 16 сахарных заводов: четыре принадлежат ГК «Евросервис», один — ОА «Банк БТА», два — ГК «Продимекс», два — ЗАО «Сахарная компания „Разгуляй“», два — агрохолдингу «Кубань», один — ЗАО «Агрофирма Выселковская», один — ГК «Сюкден» (Франция) и три — ГК «Доминант». В 2008 году они произвели совокупно 860 тыс. тонн сахара и переработали около 900 тыс. тонн сахара-сырца. Доли игроков на рынке эксперты назвать затруднились. Алексей Катков полагает, что если «Маяку» удастся создать холдинг из пяти заводов, он станет крупнейшим игроком на рынке и сможет перерабатывать порядка 30% выращиваемой в крае сахарной свеклы (около 2 млн тонн).

В компаниях, производящих сахар, не стали обсуждать перспективу появления возможного конкурента.
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

"Хуторской Продукт" упаковали в Anno Domini...

Выручка агрохолдинга «Кубань» выросла в 2016г. до 10,8 млрд руб....

Кубань хочет экспортировать сахар и гранулированную муку...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Переход активов агрохолдинга-банкрота концерну «Покровский» затягивается
27 декабря 2011, 13:56
В течение 2011 года власти Кубани пытались решить проблемы ейского АПК «Маяк», который оказался на грани финансового краха после того, как его руководство вместе с первым лицом кубанского филиала «Россельхозбанка» Николаем Дьяченко оказалось на скамье подсудимых за незаконное получение кредитных...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: