Нужна долгосрочная Программа развития сладкой отрасли

Фильтры

Регион

Новости

Нужна долгосрочная Программа развития сладкой отрасли

На состоявшемся в конце февраля в Москве 8-й Международном сахарном форуме говорили об известной противоречивости итогов работы отрасли в прошлом году.

С одной стороны, налицо достаточно заметные успехи свекловодов и сахароваров, добившихся высоких результатов в урожайности сахарной свеклы и выходе сахара с гектара. С другой стороны, фактически в минувшем году допущено резкое снижение посевных площадей под ценной технической культурой. Нет уверенности, что удастся прирастить свекловичное поле этой весной, хотя вроде бы с осени под нее подготовлено достаточно пашни.

В 57-й павильон Всероссийского выставочного центра собрались работники сахарных заводов, свеклосеющих хозяйств, торгово-промышленных компаний из 28 регионов России, из ближнего и дальнего зарубежья. В различных мероприятиях форума участвовали представители министерств и ведомств, отраслевых союзов, сферы торговли, машиностроители, ученые.

В торжественной церемонии открытия форума, организованного Союзом сахаропроизводителей России (Союзроссахар) и Русской выставочной компанией «Эксподизайн», приняли участие заместитель руководителя Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза России Сергей Серегин, председатель правления Союза сахаропроизводителей России Андрей Бодин, президент консорциума французских компаний «CODETEC» Антуан Мерио, заведующий кафедры сахара и сахаристых веществ МГУПП Вячеслав Иванович Тужилкин.
Представитель Минсельхоза огласил приветствие министра сельского хозяйства России Алексея Гордеева. С.Серегин также отметил, что сахарная отрасль в минувшем году стала лидером в пищевой промышленности страны. По его мнению, поставленная задача по доведению собственного производства сахара до 67% от общего объема вполне реальна: ежегодно отрасль прибавляет по 200 тыс. тонн.

В свою очередь А.Бодин подчеркнул, что прошлогодний успех свекловодов и сахароваров – результат не одного года, а нескольких лет работы по модернизации отрасли, привлечению в нее инвестиций. Свою задачу возглавляемый им отраслевой союз видит в создании инвестиционно-привлекательного климата, тем более что в сегодняшних условиях возможно снижение инвестиционной активности. Между тем, именно инвестиции являются фактором решения стоящей перед отраслью задачи довести долю собственного сахара не только до 67%, но и до 80%.

Сравните эти цифры с тем, что было совсем недавно. Вот, к примеру, какие факты приводились на 7-я международная конференция «Передовые технологии производства сахара». В конце 1990-х гг. на долю собственного сахара из свеклы приходилось лишь 20-25% от общего количества этого продукта. Остальное его количество шло из зарубежья, в основном дальнего.

Минувший год, по заявлению руководителей Союзроссахара отмечен историческим рекордом по производству сахара из сахарной свеклы – 3,49 млн тонн. В среднем за последнее пятилетие прошлого века страна получала его менее 1,5 млн тонн в год.( в 1986-1990 гг. – 2,85 млн тонн). В общем объеме производства, включая также выработанный из импортного сырца сахар, доля свекловичного сахара впервые достигла 59%.

Ранее А. Бодин отмечал, что росту производства в минувшем году способствовал комплекс факторов. “Прежде всего, это идеальные погодные условия для возделывания сахарной свеклы”, — пояснил он. Кроме того, хозяйства использовали современные агротехнологии, высококачественные семена и средства защиты растений. В итоге урожайность свеклы также стала рекордной — 36 тонн с га против 29 тонн с га в 2007 году. Сахаристость клубней достигла 14%.

Кстати говоря, стоит напомнить, что в предперестроечные 1986-1990 гг. урожай сладких корней был низким, составлял 225 цга. В последующее десятилетие он резко упал и вращался вокруг цифр 170-180 цга. И лишь в последние три года продуктивность свекловичного гектара приближалась и переваливала за 300 цга.

Вместе с тем, обращает внимание на себя то, что площади под сахарной свеклой, вроде бы стабилизировавшиеся на уровне 1 млн га, в прошлом году упали сразу почти на 200 тыс. га. Сказывается нестабильность сахарного режима в отношении импорта сахара-сырца. От этого то и дело лихорадит оптовые и розничные цены на сахар, а свеклосеющие хозяйства ежегодно вынуждены думать, сколько площадей отводить под свою культуру.

Риск обмануться тем более велик, что свекловодство – отрасль весьма ресурсоемкая. Дорога не только современная техника. Сильно подвержены инфляции такие непременные ресурсы, как минеральные удобрения, химические средства защиты растений, горюче-смазочные материалы. Их свекле в расчете на гектар требуется в разы больше, чем той же пшенице. Из-за этого, считают некоторые эксперты, в условиях финансового кризиса может возникнуть такая ситуация, что в свекловодстве будут оставаться преимущественно сильные производители, а мелкие и средние выпадут из этого бизнеса. С существенными потерями площадей под сахарной свеклой по стране в целом.

Как показала III международная конференция «Современные методы возделывания сахарной свеклы», прошедшая во второй день сахарного форума, у хозяйств, выращивающих сахарную свеклу, жизнь довольно горькая. Помимо обычных проблем с техническим отставанием, их держат в заложниках сахарные заводы, покупающие сырье по низким ценам.

Заслуженный работник сельского хозяйства России Михаил Сушков коснулся политических вопросов свекловодства. По его данным, внесение минеральных удобрений на полях сахарной свеклы со времени распада СССР уменьшилось в 5-6 раз. Еще хуже ситуация с органическими удобрениями, которых стали вносить в десять раз меньше.

Михаил Сушков считает, что большую роль в доведении возделывания сахарной свеклы в России до уровня развитых стран должны сыграть некорневые подкормки нового поколения. Сейчас они в несколько раз быстрее доставляют вещества в растение.

Ученый отметил новое вещество фертивант (fertivant), которое позволяет некорневым подкормкам действовать гораздо эффективнее, чем раньше. Фертивант образует пленку на листе и разлагается в течение 30 дней. Все это время он дозировано пропускает питательные элементы в растение, не разрушая его тканей.

Другая проблема – использование импортных семян сахарной свеклы нашими агрономами. И дело не в том, что эти семена хуже, или в необходимости поддержания отечественных сортов, просто западными селекционерами не велся отбор на лежкоспособность сладких корней. В Европе сахарную свеклу не хранят в кагатах, а сразу отправляют на сахарные заводы, поэтому переход на импортные семена резко увеличивает потери при хранении, пояснил Михаил Сушков.

Ольга Подвигина, заместитель директора ВНИИ сахарной свеклы и сахара им. Мазлумова, больше всего беспокоится из-за снижения эффективности выращивания: «За последнее время несоизмеримый рост цен на топливо привел к тому, что от сахарной свеклы отказывались даже при высоких урожаях». Особое внимание она уделила безотвальной вспашке. По ее мнению, на ней экономится только 3% от общих затрат хозяйства. Выбравшие ее агрономы не учитывают при расчетах непрямых расходов, которые возрастают на 25%, предупредила исследователь.

На конференции представили свои новинки несколько фирм. Свекловодам показали новый материал для укрытия кагатов, который увеличивает срок хранения корнеплодов и не нуждается в уходе. Также была представлена новинка из области биотехнологии – система защиты сахарной свеклы, которая снижает химический стресс на ранних стадиях развития культуры и за счет это обеспечивает дополнительную прибавку урожая. Основа новой технологии – легко переносимые свеклой системные гербициды.

На форуме были представлены зарубежные фирмы из 16 стран. Традиционно наиболее представительный отряд сахарников прислала Франция. Много представителей отрасли с Украины. Выросло число фирм, участвующих в форуме из Германии. Отдельные стенды у предпринимателей из Италии, Польши.

Довольны участием на форуме и представители компании Venema Automation (Нидерланды), специализирующейся на производстве и поставке систем приемки свеклы. На этот раз голландцы привезли автоматический анализатор сладких корней. А украинские машиностроители демонстрируют оборудование для дозированного затаривания сахара и соли в мешки.

Как отметил в беседе с «Крестьянскими ведомостями» президент консорциума французских компаний «CODETEC» Антуан.Мерио, у предпринимателей из Франции сложились давние связи с российскими коллегами. Россия привлекает масштабами свеклосахарного производства, схожестью многих проблем, стремлением модернизировать отрасль на современной основе.

А у французов есть опыт, которым можно поделиться. По словам того же А.Мерио, во Франции с 1 га свеклы получают в среднем по 85 тонн корней, из которых вырабатывают 12 – 13 т сахара.
Да, во многом это объясняется благоприятными климатическими условиями. Но не только ими. Причем на первое место глава консорциума «CODETEC» поставил аграрную политику в рамках Евросоюза, предусматривающую соответствующие ограничения и цены, меры по поддержке и защите свеклосахарного производства. Другим очень важным моментов он считает тесное сотрудничество между всеми участниками свеклосахарного производства, не исключая также производителей семян и оборудования. Чего, признаем, пока еще очень не хватает в России.

Как стало известно, сейчас в Минсельхозе разрабатывается программа развития свеклосахарного производства на ближайшие три года. Хотелось бы надеяться, что документ учтет и французский опыт, особенно по части создания долгосрочных благоприятных условий для отечественного производства. Чтобы у свекловодов Краснодарского края, например, не возникал вопрос, а не сократить ли свекловичное поле в текущем году.

Нынешний кризис показал, что недостаточная сахарная безопасность сказывается и на свеклосахарном бизнесе, и на кармане рядового потребителя.

Источник: AgroNews

Также в разделе

Комментарии (0)