Россия обойдется сахаром из закромов

Фильтры

Регион

Новости

Россия обойдется сахаром из закромов

Россия снизит объемы летнего импорта сахара-сырца, что, впрочем, не должно сказаться на розничных ценах. Но экспертов настораживает, что в этом году уменьшится и производство свекловичного сахара.

По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) по состоянию на середину июля, ожидаемый объем летнего импорта сахара-сырца не превысит 700 тысяч тонн. Как считают эксперты института, такой объем является абсолютным антирекордом, поскольку обычный для России уровень импорта составлял в прошлые годы 850–1350 тысяч тонн.

Как объяснил BFM.ru ведущий эксперт рынка сахара ИКАР Евгений Иванов, есть несколько причин к такому снижению импорта. Одна из них — наличие больших запасов сахара на внутреннем рынке на начало 2009 года (2,96 млн тонн по сравнению с 1,66 млн тонн в начале 2003 года). Такие запасы сложились в связи с рекордным производством свекловичного сахара в 2008–2009 годах (3,5 млн тонн), а также конъюнктурным завозом сахара-сырца осенью 2008 года — накануне введения сезонной пошлины. Еще одна причина связана с тем, что сократилось потребление сахара, в особенности индустриальное — снижение составило не менее 9%.

«Сейчас изменяется структура рынка. Слишком велики были запасы, поэтому сырец в тех количествах, что раньше, нам пока не нужен. К тому же осталось всего несколько недель до начала сбора нового урожая свеклы. В середине августа будет первый свекловичный сахар в Краснодарском крае. В начале сезона цены, как обычно, снизятся, в опте изменения могут составить около 2 рублей за килограмм».

С экспертом соглашается аналитик УК «Финам» Владислав Кочетков, который добавляет, что существенные запасы сахара, которые уже имеются в России, можно реализовать в кондитерском производстве. «Еще частично это будет компенсировано за счет роста спроса со стороны частных потребителей, потому что, я думаю, в условиях кризиса, консервация снова войдет в моду, и спрос на сахар повысится».

Владислав Кочетков считает, что существенного изменения цены конечного продукта не произойдет. По его мнению, те компании, которые все-таки вынуждены ввозить для себя зарубежный сырец, конечно, цены немного повысят, но в целом по рынку компании, которые переориентируются на внутреннее сырье, смогут держать цены на прежнем уровне. «Подорожание таких продуктов, как сахар и соль всегда вызывают негативную реакцию с элементами паники. Поэтому существенного роста цен сахара в целом по рынку мы не ожидаем. Скорее всего, до конца года, динамика будет более или менее укладываться в рамки инфляции и не превысит 10-15%».

Эксперты сахарного рынка также объясняют снижение импорта отрицательной маржой сырцового бизнеса. Сейчас, в летнее время, она держится на уровне минус 11%-13% в силу резко выросших с апреля 2009 года мировых котировок сахара и очередной волны девальвации российского рубля в июле.

Мировые котировки на сахар-сырец выросли особенно резко в апреле 2009 года. Ослабление доллара США, игра инвестиционных фондов, а также дефицитные прогнозы мирового баланса сахара и новости из Индии и других стран Азии продолжают поддерживать высокие котировки сахара в мире.

Традиционно на мировой рынок влияет конъюнктура индийского рынка. При этом последние два-три года усилия правительства Индии приводят к тому, что для фермеров более выгодным становится выращивание других продовольственных культур. В итоге, как считает Евгений Иванов, мировой рынок может переориентироваться с Индии на Бразилию. «Доминирование в мировом экспорте Бразилии только усиливается в последнее время, от чего возрастают все риски мирового рынка сахара. Дело в том, что 60% экспорта, мало того, что идет из одной страны, так еще и внутри страны более 80% экспорта идет через порт Сантос. Получается, что 40% экспорта завязано на маленьком регионе. Любой природно-экономический катаклизм может привести к очень резким колебаниям на рынке. Поэтому нужен баланс между отечественным производством и дешевым импортным сахаром-сырцом».

Своим производством РФ пока похвастаться не может. «Новый урожай будет примерно таким же, как и в прошлом сезоне. Посевная кампания в этом году прошла с большой задержкой, почти на 3 недели. Треть посевов в Краснодарском крае вымерзли и их пересевали. Естественно, это негативно отразится на урожайности», рассказал Евгений Иванов. Впрочем, стоит заметить, что в последние 9 лет урожайность неизменно росла по сравнению с низкими показателями 1990-ых годов — начинали с 1,4 тонны сахара с гектара, а уже в прошлом году получалось 4,3 тонны. В итоге, по самообеспечению Россия вышла на уровень в 58%.

«Пока мы не достигли уровня даже Восточной Европы по интегральному показателю - сбору сахара с гектара (включает в себя урожайность, сахаристость и потери). Несмотря на несомненные успехи отрасли здесь ещё есть куда расти», — комментирует эксперт ИКАР. Он также добавил, что проблемы с финансированием сохраняются с августа прошлого года, а свекло-сахарный бизнес — один из самых капиталоемких и технологически сложных в растениеводстве. Вырастить любую другую культуру гораздо проще. А недофинансирование оборота отрицательно скажется на урожайности (кроме естественных погодных факторов этого сезона)

Источник: bfm.ru

Также в разделе

Комментарии (0)