Сахарный рынок: сравнительный анализ; Отраслевые риски

Фильтры

Регион

Новости

Сахарный рынок: сравнительный анализ; Отраслевые риски

Российский рынок на 70% формируется за счет внутреннего производства сахара и на 30% зависит от импорта сахара из Украины, Казахстана, Белоруссии и Бразилии (зависимость от урожаев тропического тростника – 30−40%). В последние годы наблюдается увеличение пошлины на импорт сырцового сахара в целях стимулирования и поддержки отечественного рынка. Из-за рекордного урожая свеклы и благоприятной конъюнктуры рынка российские сахарные заводы уже два года выпускают излишки сахара, в результате некоторым агропроизводителям пришлось снижать производство сахарной свеклы.

Стоит отметить, что перепроизводство сахара не приводит к возникновению убытков у производителей в связи с ростом отпускных цен на отгружаемую продукцию. В настоящее время подорожание сахара на мировом рынке связано с неурожаем в Индии (второй сезон подряд). Дефицит сахара в этом году, по оценке международной организации ISO, составит не менее 7 млн тонн.

В течение года цены на сахар традиционно сильно колеблются, в силу того что сырьевые товарные рынки волатильны. В 2008−2010 годах оптовая стоимость сахара неоднократно менялась в диапазоне от 14 до 30 рублей за килограмм. Иногда рост оптовых цен более чем на 50% происходит в течение двух-трех месяцев. Количество сахарных заводов в России сокращается и, как прогнозируют эксперты, будет сокращаться дальше. В первую очередь это предприятия с небольшой сырьевой зоной – мощностью менее 3−4 тыс. тонн свеклы в сутки и/или с неполной загрузкой свеклосахарных линий. При этом стоит отметить, что за счет реконструкции и модернизации постепенно растет их совокупная мощность. По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), суммарные фактические мощности переработки сахарной свеклы, работавшие в России в 2009 году, составляли 265 тыс. тонн в сутки.
Рынок сбыта

На декабрь 2009 года переработкой свеклы в России занимались лишь 10 из 77 заводов (годом ранее – 32 из 76). В 2009 году законсервировано восемь производств общей мощностью 19,29 тыс. тонн в сутки. За последние 20 лет большинство действующих предприятий прошли процедуры банкротства и финансового оздоровления, а также сменили владельцев. Неперспективными считаются несколько заводов в центральной части России. Избыточные производственные мощности отмечены в Краснодарском крае, в то время как существует их нехватка в Рязанской, Тамбовской, Липецкой областях, Ставропольском крае и Татарстане. Имеющиеся в стране мощности позволяют переработать до 32 млн тонн сахарной свеклы и произвести до 4,1 млн тонн свекловичного сахара. Основным источником сахара в ближайшее время станет Центральное Черноземье. Регион «СНГ » остается одним из крупнейших импортеров сахара-сырца в мире и по-прежнему играет ключевую роль на рынках Восточной Европы и Центральной Азии.

Ведущие компании – поставщики сахара в Россию: Cargill, Sucden, Vitol, Dreyfus, Bunge, E.D.&F.Man, Tate&Lyle.

Ведущие аграрные предприятия по выращиванию свеклы:

1. «Титан» (возделывает свеклу в Краснодарском крае, Татарстане, Саратовской, Воронежской и Липецкой областях) – посевы в 2009 году составили 15 тыс. га.

2. «Тамбовагропромхимия» – посевы в 2009 году составили 1,5 тыс. га.

3. Успенский агропромсоюз (дочернее предприятие Sucden) – посевы в 2009 году составили 1 тыс. га.

4. «Максима» (Ростовская область) – посевы в 2009 году составили 500 га.
Отраслевые риски

1. Нестабильность государственной поддержки отечественного производителя.

Принимаемые меры государственного регулирования российского рынка сахара носят временный и разрозненный характер и слабо способствуют его стабилизации. Меры защиты отечественного рынка сахара не адаптированы к мировому рынку. Отрасль имеет достаточно сложную систему госрегулирования импорта.

Нормативно-правовая база не соответствует стратегии развития российского рынка: субсидирование, рынок услуг, регулирование естественных монополий, миграционная политика. Тарифное квотирование импорта сахара-сырца, которое вот уже два года использует Россия, имеет высокий потенциал защиты отечественного рынка сахара, однако в целях более эффективного регулирования рынка важно, чтобы эта мера дополнялась другими мерами госрегулирования.

2. Наличие сезонности в производстве и потреблении.

Свекловичный сахар в основном производится в сентябре-ноябре, сырцовый – в марте-июле. Пик потребления, как правило, приходится на июль. Минимальные российские цены приходятся на апрель-май и сентябрь-ноябрь (сбор урожая и переработка свеклы), когда и формируются резервы. В декабре оптовые цены на сахар растут. В конце марта – начале мая можно ожидать снижения импорта сырца, поскольку импортеры будут ожидать уменьшения пошлины на его ввоз с 140 до 50 долларов за тонну, которое начинает действовать с 1 июня. Весной цена понижается за счет реализации товарных запасов для организации посевной. Летом происходит заготовка на зиму. Стоит отметить, что отрасль остро нуждается в механизмах сезонного финансирования.

3. Зависимость от сырьевой базы.

Финансовая устойчивость заводов, не имеющих сырьевой базы или удаленных от нее, существенно ниже, чем производителей со «своей» свеклой, которая позволяет меньше зависеть от агропроизводителей, за которыми замечено непостоянство в партнерских отношениях.

4. Нехватка свеклозон для выращивания сахарной свеклы.

Многие предприятия переходят на другие, более рентабельные сельхозкультуры. Климатические условия усугубляют ситуацию – из-за непогоды часть площадей зачастую приходится пересеивать. Низкая рентабельность сырцового бизнеса также не стимулирует увеличение свеклозон. Стоит отметить нехватку качественного посевного материала.

5. Дефицит кредитных ресурсов и слабое финансирование новых проектов.

Кризис оказал свое негативное влияние на отрасль – возник дефицит ликвидности и оборотных средств у отечественных производителей. Прежде всего это связано с низким уровнем доступности кредитных ресурсов – во втором полугодии 2009−го многие банки ввели ограничения на кредитование строительной и сахарной отраслей, только с начала 2010 года эти ограничения постепенно отменяются.

6. Зависимость экспортной и внутренней цены на сырье от мировых спроса и цен на сырец.

Когда предложение превышает спрос (например, при высоком урожае в Бразилии), цены начинают падать. Летние сезонные пошлины, которые значительно ниже общих, могут только усугубить ситуацию и привести к снижению стоимости сахара на внутреннем рынке. В том числе по этой причине большинство сельхозпроизводителей в этом сезоне планируют получить не фиксированную (рыночную) цену, а плату, рассчитываемую от действующей на момент поставки сырья цены продаж сахара, что может подорвать финансовую устойчивость производителей.

7. Нехватка перерабатывающих мощностей.

Отсутствие средств на внедрение новых технологий не позволяет повысить коэффициент извлечения сахара из сырца и выход сахара из свеклы. Износ основных производственных фондов достигает критического уровня – 70%. Стоит отметить, что в России лишь несколько заводов – изготовителей производственного оборудования, что усугубляет ситуацию с нехваткой производственных фондов.

8. Отрасль подвержена высокому влиянию региональных рисков.

В зависимости от климатических условий региона, которые влияют на сырьевую базу, а также концентрации заводов и потребителей финансовая устойчивость разных производителей существенно отличается.

9. Высокие транспортные затраты, неразвитая инфраструктура.

При перевозке сырья и готовой продукции на расстояния более 80 км снижается рентабельность продаж. Критический порог при действующих ценах составляет до 150 км. Неудовлетворительное состояние дорог, высокие тарифы на электроэнергию, удаленность сырьевой базы увеличивают себестоимость продукции.

10. Слабая логистика.

В отрасли отмечается нехватка заводских емкостей для хранения сахара. Дефицит складов готовой продукции составляет около 2 млн тонн.

11. Цены на сахар в мире имеют высокую корреляцию (в целом в мире ~0,93, для РФ ~0,92), что традиционно для товарно-сырьевых рынков. Зависимость сельхозпроизводителей от посреднических структур приводит к росту цен на конечную продукцию. В отрасли распространены бартерные схемы. Рынок сырья и материалов для сахарных заводов (уголь, известняк, ГСМ и пр.) монополизирован. В отрасли отсутствуют единые принципы работы с сетевой розницей, не развита система дистрибуции сахара, присутствуют лишние посредники в цепи «производитель – потребитель».

12. Низкий уровень материально-технического обеспечения сахарных заводов и машинно-технологического обеспечения свеклопроизводителей.
Выводы

При всех отмеченных факторах отраслевых рисков сахарную отрасль можно оценить как инвестиционно привлекательную.

Пока будет неурожай в ведущих странах-экспортерах – Индии и Бразилии, будут спрос и рост цен на сахар-сырец. При этом рост стоимости сырья не связан напрямую с ростом цен на сахар (цена сахарной свеклы составляет до 10% от конечной цены сахара, поэтому стоимость сырья не определят цену конечной продукции). Из-за существенного спада производства в Индии и других странах-экспортерах, который продолжает поддерживать мировой дефицит сахара (около 7−8 млн тонн), в первом полугодии 2010 года прогнозируется рост цен на сахар.

Производители сахарной свеклы в России защищены от низких мировых цен механизмом гибкой импортной пошлины на сырец, что делает отрасль инвестиционно привлекательной даже в случае существенного снижения мировых цен.

По прогнозам экспертов, во второй половине 2010−го и начале 2011 года мировые цены на сахар будут снижаться. При этом в России оптовые цены на сахар с малой вероятностью опустятся ниже 20 рублей за килограмм. Эксперты советуют приобретать сахар в розницу в мае-июне, а также в октябре. Обычно после окончания сезона переработки становятся понятны объемы внутреннего производства и как следствие, исходя из объема потребления за предыдущий период, формируется профицит или дефицит. В мае-июне происходит реализация товарных остатков.

Государственная программа «Развитие свеклосахарного подкомплекса России на 2010−2012 годы» направлена на укрепление отечественного рынка. Строительство новых заводов должно увеличить производство свекловичного сахара (до 4−5 млн тонн) и расширить посевные площади под свеклу на 20%; продовольственная независимость защитит потребителей от периодически возникающего на мировом рынке дефицита и роста цен. Чем больше отечественной продукции, тем стабильнее цены на внутреннем рынке и меньше зависимость от спекулятивных настроений на биржах. Сахарная свекла остается единственной культурой растениеводства в РФ, цены на которую защищены от падения мировых цен. Этот механизм и господдержка свекловодов и сахарных заводов, предусмотренная в программе, дают возможность надеяться на устойчивую инвестиционную привлекательность производства сахара в ближайшие годы.

Ведущие аналитики дают следующий прогноз оптовых цен на 2010 год: снижение цен двумя волнами – с мая, в связи с активизацией сырцовой кампании после снижения ввозных пошлин на сырец с 140 до 50 долларов за тонну, а также осенью – под влиянием рекордного производства свекловичного сахара. В то же время производство свекловичного сахара в стране, по прогнозу ИКАР, в этом году составит не менее 3,8 млн тонн (3,3 млн тонн в 2009−м). По прогнозу Союзроссахара, в 2010 году производство свекловичного сахара может возрасти до 3,7 млн, сырцового – до 2,1 млн тонн.

Источник: expert.ru

Также в разделе

Комментарии (0)