В Краснодаре выставлены на торги два муниципальных хлебозавода

08 июня 2009, 16:01
На этой неделе в Краснодаре завершится прием заявок на участие в аукционе по продаже двух муниципальных хлебозаводов — «Краснодарского хлебокомбината №1» и «Хлебозавода №3». Начальная цена объектов — 250 и 200 млн рублей. По неофициальной информации, на покупку будет претендовать крупная федеральная компания, которая намерена инвестировать средства в модернизацию предприятий. Эксперты считают, что заводы, хоть и малорентабельны, могут быть интересны вертикально интегрированным холдингам.

В Департаменте муниципальной собственности Краснодара «Ъ» сообщили, что решение об условиях приватизации ОАО «Краснодарский хлебокомбинат №1» и ОАО «Хлебозавод №3» было принято городской Думой в декабре 2008 года в соответствии с программой приватизации муниципальной собственности на 2009 год. Заявки на участие в аукционе будут приниматься до 10 июня, итоги подведут 16 июня. Начальная цена завода №1 — 250 млн рублей, завода №3 — 200 млн рублей.

Начальник отдела перерабатывающей промышленности администрации Краснодара Григорий Слюсаренко пояснил «Ъ», что целью приватизации заводов является привлечение инвестора: это два наиболее нуждающиеся в реконструкции хлебопекарные предприятия города. «Если завод №6 и завод «Каравай» имеют оборудование 30–40-летней давности, то на первом и третьем заводах оборудование выпущено более 60 лет назад. Сильный износ оборудования и высокая энергоемкость не позволяют выйти на хорошие показатели рентабельности. Мы надеемся, что инвесторы, которые приобретут предприятия на аукционе, не только сохранят нынешний объем выпуска хлеба, но и расширят ассортимент выпускаемой продукции».

По его мнению, активы являются привлекательными, так как спрос на хлеб в краевом центре стабилен. Говорить о возможных покупателях заводов и возможной цене покупки он не стал, сославшись на неэтичность подобных предположений.

Получить комментарий руководства заводов не удалось: в приемной комбината №1 сообщили, что директор Сергей Глуховченко находится в командировке, телефоны завода №3 в течение всего дня не отвечали. Участники регионального рынка официально комментировать предстоящую сделку отказались, неофициально «Ъ» они говорят, что на покупку обоих краснодарских предприятий претендует крупная федеральная компания, работающая в мукомольном бизнесе. Источник в мэрии это подтвердил, но назвать фаворита аукциона отказался. Участники рынка предполагают, что речь идет о «Макфа», «Настюше» или ростовском многопрофильном холдинге «Юг Руси».

Суточная потребность Краснодара в хлебе составляет 200 тонн, то есть приватизируемые заводы не занимают 35% городского рынка, даже вместе взятые, и препятствий к покупке обоих хотя бы одним инвестором со стороны ФАС не будет, добавляют в Департаменте промышленности.

Что касается цены сделки, то, по мнению экспертов, рыночная оценка в данной ситуации затруднительна. В прошлом году город приватизировал ОАО «Хлебозавод №6» за 259 млн рублей. При этом выручка шестого завода в 2007 году равнялась суммарной выручке первого и третьего, а выпуск продукции отставал от их суммарного показателя всего на 4 тыс. тонны. Шестой достался некому ООО «Билдингрупп» — о нем известно лишь то, что оно зарегистрировано в 2007 году в Краснодаре. По неофициальной информации, за покупателем завода №6 стоит крупнейший агрохолдинг края ЗАО «Фирма Агрокомплекс», связанный с семьей губернатора края Александра Ткачева.

Президент краевой гильдии хлебопеков и кондитеров Александр Головенко назвал решение власти о приватизации крупных предприятий адекватным, предположив, что часть мощностей со временем может быть перепрофилирована на кондитерское производство: «При низкой рентабельности производства хлеба новый владелец может перейти на выпуск более выгодных видов продукции — макарон или печенья».

В качестве рисков эксперты называют то обстоятельство, что рынок Краснодара подвержен влиянию «черных» схем: на подпольных мини-пекарнях, по данным участников рынка, производится существенная доля продукции, кроме того, от 50 до 80% продукции хлебозаводов — «социальный» хлеб, рентабельность которого в настоящее время близка к нулевой.

Максим Клягин, аналитик УК «Финам Менеджмент», признал, что активы, несмотря на весьма низкие показатели рентабельности, могут быть интересны как местным, так и инрегиональным профильным компаниям, работающим на зерновом рынке и активно выстраивающим вертикально интегрированные структуру бизнеса.

ОАО «Краснодарский хлебокомбинат №1» в 2007 году выпустило 9,3 тыс. тонн хлебобулочных изделий. Выручка в 2007 году составила 148 млн рублей, чистая прибыль — 2 млн рублей (данные Росстата). На заводе работает 350 человек. Проектная мощность — 43 тонны в сутки.

ОАО «Хлебозавод №3» в 2007 году выпустило 13,2 тыс. тонн хлебобулочных изделий. Выручка составила 208 млн рублей, чистая прибыль — 5,3 млн рублей (данные Росстата). Проектная мощность — 60 тонн в сутки.
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

"Хуторской Продукт" упаковали в Anno Domini...

Выручка агрохолдинга «Кубань» выросла в 2016г. до 10,8 млрд руб....

Кубань хочет экспортировать сахар и гранулированную муку...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: