Краснодарский край вошел в пятерку самых медоносных регионов России

Фильтры

Регион

Новости

Краснодарский край вошел в пятерку самых медоносных регионов России

Эксперты Россельхозбанка в преддверии Медового Спаса провели исследование производства и потребления меда в России. По подсчетам аналитиков Центра отраслевой экспертизы, среднестатистический россиянин потребляет около 0,5 кг меда в год. Практически весь потребляемый мед производится внутри страны. Так, одним из лидеров рейтинга по производству меда стала Кубань.

Краснодарский край вошел в пятерку самых медоносных регионов России

Эксперты Россельхозбанка в преддверии Медового Спаса провели исследование производства и потребления меда в России. По подсчетам аналитиков Центра отраслевой экспертизы, среднестатистический россиянин потребляет около 0,5 кг меда в год. Практически весь потребляемый мед производится внутри страны. Так, одним из лидеров рейтинга по производству меда стала Кубань.

Производство

С 2017 г. производство меда растет со средним темпом 1% в год. В 2022 г. было произведено чуть больше 67 тыс. т. В топ-5 медоносных регионов вошли Республика Башкирия (7 тыс. т), Алтайский край (4,6 тыс. т), Воронежская область (4,4 тыс. т.), Татарстан (4,1 тыс. т) и Краснодарский край (3,5 тыс. т). Из регионов-лидеров быстрее всего растет производство меда в Воронежской области. Средний темп прироста за последние пять лет здесь составил 21%. В остальных вошедших в топ-5 регионах этот показатель не превышал 5%. Объем импорта составляет менее 1% потребления.

По данным официальной статистики в 2022 году в Российской Федерации насчитывалось 2,7 млн пчелосемей, из которых 93,6% пчелосемей сосредоточено в хозяйствах населения, в сельскохозяйственных организациях 1,7 % пчелосемей, крестьянских (фермерских) хозяйствах (КФХ) – 4,6 % пчелосемей. При этом производство меда в КФХ растет опережающими темпами - в 2022 году прирост составил 14,3%, во всех категориях хозяйств - 3,8%. 

Визитная карточка России, главный производитель фруктов и овощей – Краснодарский край является одним из первых в России и по производству меда благодаря своим особым природно-климатическим условиям, а также широкой известности среди пчеловодов своей красотой, скалами, горными реками, невероятными видами и богатым медосбором. Но настоящую известность Краснодарскому краю принес каштановый мед. Ведь, Краснодарский край и Республика Адыгея – единственные регионы России, где можно встретить каштановые леса. Они входят в число особо охраняемых территорий регионального значения. 

«Зацветает каштан чуть раньше липы и цветет не более двух недель. В кронах, увешанных длинными кремоватыми соцветиями, обильно выделяющими пыльцу, с утра до ночи работают пчелы. В горах еще долго после отцветания каштана в воздухе стоит терпкий запах его цветков. И эти обильно цветущие каштаны дарят душистый, с пикантной горчинкой каштановый мед, - рассказывает владелец «Пасеки Исаевских» Владимир Исаевский, - также одним из самых ценных и вкусных из всех видов краснодарского меда многие считают полифлорный горный, созданный из нектара трав и деревьев, растущих по склонам Кавказских гор».

В лидерах среди краснодарских медоносов и подсолнечник, производители которого активно сотрудничают с пасечниками. Такой союз обеспечивает щедрый урожай светло-янтарного подсолнечникового меда и еще одного ценного продукта – семян подсолнечника.

Поддержка российских фермеров-пчеловодов

Россельхозбанк оказывает пчеловодам не только финансовую, но и консультационную поддержку, а также поддерживает фермеров посредством ресурсов собственной экосистемы «Свое». Так, на маркетплейсе фермерских продуктов Свое Родное размещена медовая продукция от более 500 производителей. Всего за прошлый год на маркетплейсе было продано около 14,5 тонн меда, а с января по август 2023 – свыше 17 тонн. Регионами – лидерами по продаже меда в первом полугодии 2023 г. стали Московская, Брянская и Смоленская области.

Вот уже более 20 лет «Пасека Исаевских» является постоянным участником Всероссийской ярмарки Мёда в Москве, проходящей в усадьбе Коломенское на медовый спас. На ярмарку приезжают более 250 известных высоким качеством своей продукции потомственных пчеловодов из 47 регионов России. А теперь фермеры-пчеловоды стали и владельцами «цифровой витрины» на Свое Родное.

«Сезон в целом был очень сложный, однако результаты все же неплохие. На одну пчелосемью выход меда получился немного меньше (примерно на 15%), чем в прошлом году из-за погодных условий – ливней в середине лета. Некоторые традиционные медосборы не удались в этот период. Это обычная практика в пчеловодстве. А другие сорта меда, наоборот, особо удались в этом году. Прекрасным получился ранневесенний сбор и каштановый мед, который собирают во второй половине лета, - поделился результатами сезона Владимир Исаевский, - а регистрация на Своем Родном дала нам дополнительную аудиторию клиентов. Мед нашей пасеки нравится покупателям, его ценят, чем создают нам дополнительный импульс к поддержанию уровня продукта на высшем уровне и развитию бизнеса.

Какой бы мед вы ни решили попробовать, я уверен, вы останетесь довольны. Каждый сорт по-своему вкусен и полезен. Выбирайте! Заказывайте! Пробуйте!», 

Кроме того, пользуются популярностью туры на «пчелиные фермы», размещенные на агрегаторе агропутешествий от РСХБ - Свое За городом. На данный момент на ресурсе размещены туры на 19 пасек, с начала года их посетило около 500 человек, что в 3 раза превысило показатели за весь прошлый год как по количеству фермеров, так и по количеству посетителей.

Источник: Финам

Также в разделе

Комментарии (0)

Sweetinfo доска объявлений

Размещайте объявления бесплатно
ЗДЕСЬ