Дело — чистый "Изумруд"

28 августа 2009, 15:50
Гендиректора сахарного завода подозревают в фиктивном банкротстве.

В отношении гендиректора сахарного завода «Изумруд» Сергея Парсегова расследуется уголовное дело по подозрению в «преднамеренном банкротстве» и «неисполнении обязанностей налогового агента». В декабре один из крупнейших сахарных заводов Краснодарского края «Изумруд» вместе с тремя другими сахарными заводами ГК «Евросервис» был признан несостоятельным. Следствие не говорит, какими признаками фиктивного банкротства располагает. В самом «Изумруде» подчеркивают, что долги перед бюджетом предприятие погасило.

Как стало известно „Ъ“, главное следственное управление при ГУВД Краснодарского края расследует уголовное дело в отношении гендиректора сахарного завода «Изумруд». Источник в ГСУ рассказал, что дело возбуждено по ст.196 («Преднамеренное банкротство») и ст.199, прим.1 УК РФ («Неисполнение обязанностей налогового агента»), по каждой из которых предусмотрено наказание в виде лишения свободы до шести лет.

В ГУВД фамилию подозреваемого гендиректора не называют. Однако, согласно данным отчета «Изумруда» за второй квартал, гендиректором завода с 2007 года по настоящее время является Сергей Парсегов. Как сообщал „Ъ“, в декабре прошлого года «Изумруд» и три других принадлежащих группе компаний «Евросервис» сахарных завода в Краснодарском крае («Динсксахар», «Гиркубс» и «Павловский сахарный завод») подали заявление о банкротстве из-за невозможности выполнять обязательства. На всех заводах введено наблюдение.

Источник не говорит, по каким признакам фиктивного банкротства возбуждено дело. По его словам, проверяется также причастность гендиректора «Изумруда» к неуплате налогов двумя другими компаниями «Евросервиса»: «Агрофирмой „Восход“» и «Динсксахаром» (в этом предприятии Сергей Парсегов является членом совета директоров. — „Ъ“). Источник в администрации Тимашевского района рассказал на условиях анонимности, что просроченная задолженность «Изумруда» по налогам достигала 51 млн рублей. «Был период, когда задолженности перед бюджетом у них не было совсем, поскольку заводу поступили финансовые средства из „Евросервиса“, но сейчас вновь возникли долги на сумму 3 млн рублей», — рассказал источник.

ОАО «Изумруд» (Тимашевский район) — один из крупнейших сахарных заводов Краснодарского края. Выручка «Изумруда» в первом полугодии 2009 года — 76,8 млн рублей, чистый убыток — 52,6 млн рублей. Выручка сократилась более чем в четыре раза по сравнению с первым полугодием 2008 года, когда она составляла 331,4 млн рублей (собственные данные). Четыре сахарных завода в Краснодарском крае ГК «Евросервис» (Санкт-Петербург) приобрела их в 2007 году. Вместе они могут перерабатывать до 19 тыс. тонн свеклы в сутки, в 2008 году произвели около 180 тыс. тонн белого сахара (данные ГК «Евросервис»).

На «Изумруде» подтвердили наличие уголовного дела в отношении гендиректора. «Но мы погасили все долги перед бюджетом, остались только долги перед кредиторами», — рассказал представитель руководства завода (с самим Сергеем Парсеговым поговорить не удалось, он отсутствовал на предприятии, в секретариате сказали, что не знают, как с ним связаться. Не знают этого и в «Динсксахаре»).

В ГСУ при краевом ГУВД заявляют, что пока у следствия есть только устная информация о том, что долги предприятия перед бюджетом оплачены, но письменных подтверждений из налоговой нет. В ИФНС по Тимашевскому району подтвердили правоту «Изумруда», сообщив, что просроченной задолженности у завода нет.

«Статья „Преднамеренное банкротство“ нераспространенная, мне с делами по ней приходилось сталкиваться редко. Но приговоры по этой статье обычно бывают обвинительными», — говорит адвокат Сергей Вантеев.

Директор адвокатского бюро «Пиксин и партнеры» Николай Пиксин добавляет, что случаи возбуждения уголовных дел по подозрению в преднамеренном банкротстве участились в период кризиса.
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

"Хуторской Продукт" упаковали в Anno Domini...

Выручка агрохолдинга «Кубань» выросла в 2016г. до 10,8 млрд руб....

Кубань хочет экспортировать сахар и гранулированную муку...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: