Краснодарский край: цены на сахар-песок продолжают снижаться

15 января 2009, 13:18
Очередной мониторинг потребительских цен на продтовары подтвердил одну из самых заметных тенденций минувшего года.

По словам специалистов Росстата, продолжается снижение цен на сахар. И это при том, что большинство других товаров повседневного спроса дорожает. Эксперты объясняют такую нехарактерную для Юга России ситуацию небывалым урожаем свеклы.

Как рассказал "РГ" руководитель департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Игорь Лобач, в 2008 году сахарных корнеплодов получено более шести миллионов тонн при урожайности 435,4 центнера с гектара. Только на Кубани свекловичный сбор оказался на миллион тонн больше, чем в предыдущем году. Неплохие показатели достигнуты и некоторыми другими субъектами ЮФО.

Но если снижение цен на сахар-песок рядовые потребители могут и не заметить, то по производителям такая динамика способна ударить весьма ощутимо. Есть опасения, что рекордные урожаи могут вылиться в перепроизводство, которое в свою очередь приведет к снижению рентабельности в производстве этой культуры.

Демонстрируя устойчивую тенденцию к снижению, цены на сахар сильно различаются в регионах. В Краснодарском крае килограмм сахара в декабре стоил в среднем 22 рубля, в соседней Адыгее - 19,8, а, например, в Ингушетии все 30 рублей. Причем если в Адыгее и Северной Осетии - Алании цены на этот стратегический товар с начала года практически не менялись, то в Ставропольском крае всего за каких-то несколько месяцев выросли на два с половиной процента.

Неравномерно распределился по субъектам Юга России и уровень средних продовольственных цен. В Северной Осетии, Кабардино-Балкарии и на Кубани этот показатель составил 116 - 118 процентов, в Чечне - немногим более 114, а в Ставрополье - 120 (один из самых высоких индексов в стране). Кроме того, в этих регионах рост цен на продукты питания в декабре оказался на три - девять процентов выше, чем в целом по России.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

"Хуторской Продукт" упаковали в Anno Domini...

Выручка агрохолдинга «Кубань» выросла в 2016г. до 10,8 млрд руб....

Кубань хочет экспортировать сахар и гранулированную муку...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: