Пошлины на тростниковый сахар снижены на треть

13 мая 2009, 15:56
С 4 мая действуют новые импортные пошлины на сахар-сырец: 165 долларов за тонну против 220 долларов в марте-апреле.

Минсельхоз России и "Россахар" говорят о сокращении спроса. Снижение пошлин приведет к росту на 30-35% объема поставок тростникового сырца, к удешевлению сахара на внутреннем рынке, а также к вынужденному запахиванию минимум 15% свеклосахарных площадей в РФ.

Доля Краснодарского края в общероссийских свеклосахарных площадях превышает 30%, в сахаропереработке - свыше 25%. Этот регион и примет первый удар. По словам директора одного из заводов края Александра Выходцева, "поздний пересев и зависимость от осадков в мае, с учетом низких пошлин на сырец, создают риск снижения урожайности". Вдобавок, как сообщили в краевом департаменте сельского хозяйства, в начале мая из 135,2 тыс. га свеклосахарных площадей из-за климатических перепадов погибло 38%. По словам руководителя этого департамента Игоря Лобача, "пересевать все погибшие посевы не будут, так что посевная площадь сахарной свеклы будет меньше прошлогодней почти на 17 тыс. га и составит 123 тыс. га".

По оценкам "Россахара", в трети субъектов Федерации заводам уже не хватает сырья. Остаток сахара-сырца на заводах в начале мая составил только 72,4 тыс. тонн (против 176 тыс. тонн за 2008 год): это лишь на 13-14 суток работы. Поэтому начинаются закупки сырца, что понизит цены, но снизится и рентабельность заводов, выживавших за счет дорогого отечественного сырья.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

"Хуторской Продукт" упаковали в Anno Domini...

Выручка агрохолдинга «Кубань» выросла в 2016г. до 10,8 млрд руб....

Кубань хочет экспортировать сахар и гранулированную муку...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: