Сахарный завод приравняли к металлолому

24 февраля 2010, 12:22
Имущество ОАО «Динсксахар» может быть распродано за долги.

Исполняющий обязанности директора ОАО «Динсксахар» (завод ранее принадлежал обанкротившемуся «Евросервису») Евгений Гальченко привлечен к административной ответственности за невыплату заработной платы. Сейчас решается вопрос о возбуждении в отношении него уголовного дела. Задолженность предприятия перед работниками на 1 февраля составлял 15,2 млн рублей. По данным источника, знакомого с ситуацией на «Динсксахаре», сейчас обсуждается вопрос о реализации имущества завода для покрытия всех задолженностей. Эксперт полагает, что завод без серьезных активов может быть продан по цене металлолома.

19 февраля на сайте прокуратуры Краснодарского края появилась информация о погашении ОАО «Динсксахар» части задолженности перед собственными работниками. Как уточнили в прокуратуре, долги по зарплате копились на предприятии еще с октября 2009 года. На 1 февраля этого года они составляли 15,2 млн рублей, но после штрафных санкций в отношении ОАО и его руководства эту сумму удалось сократить на 3,4 млн рублей. По словам начальника отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан краевой прокуратуры Ирины Новицкой, в отношении и.о. директора предприятия Евгения Гальченко были возбуждены дела по ст. 13.19 КоАП (Подделка статистических данных) и ст. 5.27 КоАП РФ (Нарушение законодательства о труде и об охране труда). Кроме того, было оштрафовано и само ОАО.

Госпожа Новицкая добавила, что долг заказчиков перед «Динсксахаром» превышает 1 млрд рублей, однако руководство предприятия не принимало никаких мер для возвращения средств. Судя по решению АС Краснодарского суда от 27 января 2010 года?, заводу все же удалось отсудить у одного из контрагентов — ООО «Возрождение» — более 25 млн рублей. Возвращены ли деньги компании, выяснить не удалось. Евгений Гальченко наотрез отказался от комментариев. Не смогли прояснить ситуацию и в администрации Динского района. Вчера ни один из телефонов районного управления по сельскому хозяйству не отвечал. Представители управления по связям с общественностью администрации Динского района отказались от разговора с „Ъ“, сославшись на занятость. С 13.00 молчали и телефоны департамента сельского хозяйства Краснодарского края.

«В данный момент решается вопрос о распродаже имущества завода для погашения долгов перед кредиторами и работниками», — рассказал источник в краевой администрации, знакомый с положением «Динсксахара».

Аналитики затруднились с оценкой стоимости предприятия. По словам ведущего эксперта ИКАР Евгения Иванова, завод, не имеющий стоящих активов, может быть реализован по цене металлолома. При наличии свекольных угодий его цена будет начинаться от $10 млн. Известно, что в 2007 году ГК «Евросервис» приобрела активы четырех кубанских сахарных заводов (Изумруд», «Динсксахар», «Гиркубс» и «Павловский сахарный завод») за $80 млн.

ОАО «Динсксахар» вместе с остальными заводами «Евросервиса» объявлено банкротом еще в 2008 году. На предприятии введено конкурсное управление. Все четыре предприятия «Евросервиса» кубанские власти пытались реализовать еще два года назад. По словам Евгения Иванова, такое предложение наверняка получили практически все крупные отечественные и транснациональные компании. Однако ни одну из них так и не заинтересовали южные сахарные активы.

Последние годы сахарные заводы находятся под пристальным наблюдением прокуратуры. Дело в отношении Евгения Гальченко — далеко не первое. Летом прошлого года в преднамеренном банкротстве завода «Изумруд» и неисполнении обязанностей налогового агента был обвинен гендиректор предприятия Сергей Парсегов. Его подозревали также в причастности к неуплате налогов еще двумя компаниями «Евросервиса»: «Агрофирмой «Восход» и «Динсксахаром».
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

"Хуторской Продукт" упаковали в Anno Domini...

Выручка агрохолдинга «Кубань» выросла в 2016г. до 10,8 млрд руб....

Кубань хочет экспортировать сахар и гранулированную муку...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: