Закон о хлебе готовят кубанские парламентарии

02 ноября 2009, 12:35
В Законодательном собрании Краснодарского края прорабатывается идея принять закон о хлебе, который не только даст четкое определение, что же такое хлеб и что в нем должно быть, но и обяжет сельхозпроизводителей и хлебопеков заботиться о качестве хлеба и хлебобулочных изделий, сообщает обозреватель кубанской прессы.

Сегодня в Краснодарском крае, где хоть и производят большое количество высококачественной пшеницы, в том числе третьего класса, по утверждениям специалистов, основная масса хлеба выпекается, к сожалению, из муки четвертого-пятого класса с применением огромного количества различных химических, синтетических добавок преимущественно иностранного производства: разрыхлителей, улучшителей вкуса, сухой клейковины, консервантов и т.д. Это вызывает справедливые нарекания потребителей, ведь ежедневное краевое потребление хлеба и хлебобулочных изделий составляет от 1,2 до 1,5 тысячи тонн, сообщает издание «Кубанские новости». Кубанцы больше предпочитают хлеб из пшеничной муки (80%) и из смеси пшеничной и ржаной муки (20%). Хлеб выпекается в основном из пшеничной муки разных сортов. Ржаная мука завозится из других регионов, преимущественно из Центральной России, Алтайского края, Казахстана и Белоруссии.

С инициативой разработать закон о хлебе выступили сотрудники кафедры технологии хлебопекарного, макаронного и кондитерского производства Кубанского государственного технологического университета. Ученые этого вуза занимаются разработкой технологий помола зерна тритикале (гибрид пшеницы и ржи) и созданием новых сортов хлеба и хлебобулочных изделий из тритикалевой муки и ее смеси.

По их убеждению, тритикалевая мука, обладающая высокими хлебопекарными свойствами, является прекрасным заменителем ржаной муки. Эта культура в течение последних 10-15 лет начинает завоевывать свои позиции среди зерновых культур: Краснодарским НИИ сельского хозяйства им. П.П. Лукьяненко выведено и районировано 11 сортов тритикале (из них 10 сортов – хлебопекарного направления). Посевы этой культуры в 2008 году составили около 40 гектаров, а урожайность – 60-70 центнеров с гектара. Тритикале не поражается вредителями и болезнями. Зерно, продукты его переработки обладают более высокой, чем пшеница, кормовой ценностью, а хлеб, хлебобулочные и другие изделия из тритикалевой муки и ее смеси – более высокой пищевой и биологической ценностью. Таким образом, есть реальная возможность частичной, на 50 – 70%, замены на хлебопекарных предприятиях края ржаной и пшеничной муки на тритикалевую.
Источник: krestianin.ru

Также в разделе:

"Хуторской Продукт" упаковали в Anno Domini...

Выручка агрохолдинга «Кубань» выросла в 2016г. до 10,8 млрд руб....

Кубань хочет экспортировать сахар и гранулированную муку...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: