«Агрокомплекс» им. Н. И. Ткачева раскрыл инкогнито бенефициара

19 апреля 2021, 09:37

Бенефициар крупнейшего в Краснодарском крае сельскохозяйственного холдинга — известный государственный деятель Александр Ткачев.

«Агрокомплекс» им. Н. И. Ткачева раскрыл инкогнито бенефициара

В прошлом году бывшему губернатору Краснодарского края и министру сельского хозяйства принадлежало 77,5% акций «Агрокомплекса», следует из материалов отчетности по РСБУ. По заключению двух экспертов — управляющего партнера адвокатского бюро «Некторов, Савельев и партнеры» (NSP) Александра Некторова и партнера юридического бюро «А2» Михаила Александрова, — компания действовала в интересах Ткачева.

«Агрокомплекс» им. Н. И. Ткачева (ТМ «Агрокомплекс Выселковский») со штаб-квартирой в станице Выселки основал отец нынешнего бенефициара Николай Ткачев. Сейчас холдинг объединяет 60 предприятий, выпускающих мясо птицы, свинину, говядину, сахар, рис и другие пищевые продукты. По оценке Forbes, оборот компании в прошлом году составил 106 млрд рублей.

Выручка основной компании «Агрокомплекса» им. Н. И. Ткачева в прошлом году выросла до 57,3 млрд рублей (+7,7% год к году), чистая прибыль увеличилась до 2,7 млрд рублей (в 1,6 раза). Компания получила банковские кредиты на сумму, превышающую 81 млрд рублей.

По итогам прошлого года «Агрокомплекс» возглавил рейтинг владельцев самых дорогих земельных угодий России по версии Forbes: холдингу принадлежат 660 тысяч гектаров наделов в Краснодарском крае, Ставропольском крае и Ростовской области общей стоимостью 88,6 млрд рублей. По площади земель (версия BEFL) «Агрокомплекс»замкнул ТОП-3 отечественных латифундистов после агропромышленных холдингов «Мираторг» и «Продимекс», владеющими 1 млн и 865 гектарами сельскохозяйственных земель соответственно.

С июня 2014 года Александр Ткачев значится в санкционном списке ЕС как лицо, несущее ответственность за действия против территориальной целостности Украины. В период работы в Минсельхозе России, с апреля 2015-го по май 2018 года, Александр Ткачев не упоминался в официальных документах «Агрокомплекса», и напрямую члены его семьи не владели долями в уставном капитале компании. 

После того, как пост главы Минсельхоза занял Дмитрий Патрушев, 29 июня 2018 года, общее собрание акционеров «Агрокомплекса» им. Н. Ткачева избрало Александра Ткачева в совет директоров. Стало известно, что он владеет пакетом акций, но до сих пор его долю в официальной отчетности не раскрывали, ссылаясь ссылается на постановление правительства № 400 от 4 апреля 2019 года (об особенностях раскрытия и предоставления информации, касающейся рынка ценных бумаг). Тем не менее в бизнес-кругах было известно, что именно Ткачев принимает все стратегически важные решения.

Партнер адвокатского бюро NSP Александр Некторов утверждает, что на тот момент, когда Александр Ткачев возглавлял министерство, государственные служащие имели право владеть ценными бумагами и долями в уставном капитале предприятий, но если это вело к конфликту интересов, должны были передавать акции в доверительное управление. Находились ли они в доверительном управлении в 2015–2018 годах, VTimes установить не удалось.

Источник: meat-expert.ru

Также в разделе:

На предприятии «Кондитер Кубани» усовершенствовали процесс изготовления конфет...

Экспорт кубанского сахара вырос более чем в восемь раз...

В Краснодарском крае сахарную свеклу уберут с площади более 170 тысяч га...

На Кубани за пять лет экспорт кондитерских изделий вырос в четыре раза...

КФ «Победа» поддерживает краснодарских врачей шоколадом для укрепления иммунитета...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: